检测认证分类
您当前的位置为:首页>检测资讯
  • 电梯无损检测技术的分析与应用
  • 来源:      编辑:      时间:2016-08-26

  •        对于电梯无损检测,如何选择检测样本和选择何种检测方法才能最合理地反映出受检总体的质量状况,是一个关键的问题。本文分析了目前对电梯无损检测所存在的不足,介绍了对电梯质量及内部质量进行无损检测时适用的各种方法,指出合理选用检测方法是检测质量的重要保证。 



           众所周知,垂直型的电梯都要用钢丝绳作为牵引,曳引钢丝绳承受着垂直型电梯的全部重量,钢丝绳在绳槽中受到非常强的挤压力的作用,会呈现出弯曲变形的现象,这就要求钢丝绳应该具有很强的耐磨性、抗压性,防止在使用的过程中过早出现老化、断丝、磨损的情况,还要及时检测钢丝绳是否到了报废的时限,要及时更新换代,不能影响到电梯的正常运作。采用漏磁检测技术对电梯的钢丝绳进行检测经过了一个发展阶段,在实践中不断得到提升,从最早的断丝定性定量检测,到上世纪八十年代的金属截面积损失检测方法,不断地增强了对电梯钢丝绳的锈蚀和磨损程度检测的精确性,为钢丝绳的质量检测提供了更加可靠的保证。如今的检测技术更是将这两种方式结合到一起,提高了对电梯钢丝绳的一些小断口和细微变形部位的检测水平,检测的灵敏度逐渐加深,更好地为电梯钢丝绳的更新换代提供检测依据。漏磁检测方法的主要配件是永久性磁铁的探头,它的作用非常关键。电梯钢丝绳从磁铁的内部穿透过去,利用霍尔元件采集漏磁场的变化信号,通过光电编码器将钢丝绳的位置经过编码之后输入到计算机中进行保存和调取。当计算机对电梯钢丝绳的某一部位发出脉冲信号的时候,就说明该位置出现了磨损或者是断丝的情况,根据对信号的准确计数就可以得知出现故障的程度的大小,从而迅速找到解决的办法,并及时进行维护处理,保证电梯的安全运行。

    一、漏磁检测技术 


    二、无损检测技术 
      电梯导轨在电梯的构造中具有重要的作用,它的直线度和扭曲度决定着电梯正常运行的舒适程度和安全程度,这是因为电梯导轨主要的功能就是为电梯轿厢和对重运行的提供导向作用的,在检测的过程中经常运用到的方式包括线锤方法和激光测试方法,这二者的检测特点各不相同,在选择使用上要具体问题具体分析。一般来说,使用线锤方式来对电梯导轨进行检测的时候,要先确定线锤的长度和分段的距离。这里的线锤是一种磁力线锤,长度在5米左右,测量的时候是沿着导轨侧面和顶面来进行测量的,分段的距离控制也可以控制在5米之间,保证每一工作段之间的铅垂线的测量数据之间的偏差不能太大,最好符合既定的要求。激光具有良好的集束作用,可以进行直线传播,因而在电梯导轨的测量中的应用非常广泛。把安装有十字线激光器的主机固定在电梯导轨的一侧,同时在电梯的导轨上安装特制的光靶,并将光靶的发光面朝向主机的发光孔,检测的过程中移动光靶就可以收集电梯导轨的各种信息,再利用计算机进行转化和数据的处理,就可以得到电梯导轨本身的运行扭曲度和线性度等。 
      三、对电梯进行功能试验的检测 
      对电梯进行功能试验的目的是要进一步确保电梯在运行过程中各种功能和装置的安全可靠性能,一般进行的是带荷载或者是超荷载的试验,其中要运用到多种无损检测技术。首先是要对电梯的平衡系数进行科学地检测,这关系到电梯的运行可靠性和舒适性。电梯的轿厢和对重力的作用共同都施加给了钢丝绳,钢丝绳又对绳槽具有很强的作用力,从而产生曳引力,在这一过程中,会产生很大的摩擦力,这也是电梯能够运行的必要条件,如果对重侧和电梯轿厢一样重,就是电梯曳引驱动的最好的状态,这时只需要克服在运行过程中的各种阻力就可以实现轻松的运行目的。然而在现实中电梯的承重量不是一成不变的,它会随着载荷的增加而增加,所以对重的取值就只能采用中间值的方式,对重侧的总重量应该等于轿厢的自重另外加上0.4到0.5倍的额定载重量,所以这个平衡系数就定为0.5,则可以保证电梯是处于最佳的运行状态,同时降低了曳引力的负担,也相应降低了电梯系统能量的消耗。其次,要对电梯的速度进行无损检测技术的分析。电梯上下方向位移的变化率就是通常所说的电梯的速度,在进行检测的时候可以使用光电转速表进行测量。主要的原理就是利用反射式光电转速传感器进行无接触式的测量,只要在需要测量的转盘上安装一个具有固定性能的反光面就可以达到预定的目的,当转轴启动的时候,反光的一面和不反光的一面同时相继出现,产生的信号就会被光电器件所全部接收,经过转换就形成了电脉冲信号,最后利用电脉冲信号获取最后的速度值。再次,对电梯和制动加速度以及振动加速度进行无损检测,主要是对电梯运行中的Z轴的变化率来进行相关的测量,主要是根据电梯在具体的运行中的速度决定的,电梯运行加速度的大小也会影响到电梯运行的安全度和舒适程度。因为当电梯在启动和制动过程中,如果加速度非常大,造成的超重和失重的现象就越发严重,那么就会导致更多的故障的发生。如果在电梯运行的时候后遇到振动的情况,也会对电梯的正常运行产生不良的后果,造成这一现象的原因可能是在电梯安装的时候忽略了电梯捣鼓导轨的质量,或者是由于电梯在运行的过程中的齿轮不相吻合,另外如果变频器的参数的控制不当也会给电梯的加速度带来一定的影响。 
      最后要利用无损技术对电梯的噪声程度进行测量,使用测量声压级的传感器就可以有效地对电梯的噪声情况进行检测和识别。在对电梯轿厢内的噪声进行测验的时候要将声级传感器放在轿厢的中间位置,并与地面保持1.5米的高度,在所测量的值中间要去最大的噪声值。还要分别对电梯开门和关门的情况下进行噪声的测验,这时候可以把声级计放置在距离电梯门有0.24米的位置,同地面的高度依然保持在1.5米,同样是取所得结果中的最大值。