检测认证分类
您当前的位置为:首页>检测资讯
  • 六个质量典故,真是绝了!
  • 来源:质量与认证      编辑:      时间:2016-07-27
  • 编者按:质量无小事,本文在前人经验总结的基础上,通过一些典故,生动形象地讲述关于质量的故事。下文收集整理了6个质量典故,一起来看看,你从中是否有些启发。

     

    质量典故之一:三种人

    路上有个坑,第一种人是等人掉进去后救人,第二种人是树立牌子,建立标识,第三种人是填埋了坑。人们会感激第一种人,记住第二种人,忘记第三种人。质量管理(QA)就是第三种人,预防质量事故的发生,但领导反而看不到你的工作和成绩。

    第一种人是被动质量管理,出了质量问题我来解决,此时老板看到的是解决问题,而不是费用或浪费,花了老板的钱而又能得到老板的赏识和奖励,何乐而不为!

     

    第二种人是绕道而行,能避开问题却不能最终解决问题。虽然工作效率低了或成本大了,但是老板也能知道避免了质量事故,还是会得到老板的肯定。

    第三种人是预防管理,化质量事故于萌芽之中。以预防措施来保证产品质量,质量管理员(QA)就是第三种人,工作就是填坑,排除质量隐患,预防质量事故的发生,但领导反而看不到你的工作和成绩。

     

    质量典故二:麻雀虽小,五脏六肺俱全

    路一个产品的质量,来源于技术、工艺、设备、原料等质量管理的综合,技术的因素是先天性的,是产品开发期的重点因素,而一旦产品进入成熟生产期,综合管理决定了产品的质量。

     

    据统计,各种产品质量方面的事故,绝大多数都是人为的过错或是漫不经心引起的,而不是工艺的原因。技术管理要有科学的态度,工艺参数的准确可靠,技术细微处的总结和积累;设备管理日常化,保证设备状态的完好,设备参数的准确可靠,我们要会管设备,而不能仅仅停留在修设备,更惨的是往往设备还修不好;质量管理讲究全过程,原料质量决定了产品质量,生产过程的质量控制至关重要,质量记录(批生产记录、批检验记录)全面真实,生产记录是技术分析、总结、提高进步的基础和依据,也是质量分析、追溯的依据,没有记录就没有发生,生产、卫生、记录GMP工作任务的三大块。



    麻雀虽小,五脏六肺俱全。要保证产品的质量,技术(管理)员、设备(管理)员、质量(管理)员(QA)一个不能缺!质量是生产出来的,全面、全过程的质量管理是中心思想。

     

    质量典故三:看病找医生

    化验血相、透视、拍片仅是分析病情的手段,看病、治病还是要找医生。企业的质量管理,要分清质量管理的职责,QC绝对代替不了QA,抓质量管理还是要QA。一个不分QAQC的企业,就如同一个只有化验员而没有医生的医院。

    一般上规模的药厂,成立QAQC两个部,可想而知药厂对于QA的重视。

     

    质量典故四:猫捉老鼠的游戏

    老厂的生产因条件的因素,质量管理也就马马虎虎的过了。终于搬进了GMP新厂房,于是学习、培训、上岗、生产。

     

    但人的质量素质不是一夜间就能飞快提高的,公司的整体质量意识依旧,旧的行为、习性难改,于是乎就有了"猫捉老鼠"的游戏。

    卫生是GMP的基础,卫生来自于个人卫生习惯,关门、戴帽子是第一课。

    宣贯、检查,收效甚微,不得已,只有不定时去车间督促,强制执行。一次次狠批之后,知道了我的到来的目的,一个个还有长进:见了我能躲的就躲到设备后面立马戴好帽子,不能躲的就主动戴好;走廊那头,远远的见了我就赶紧就近躲进房间,躲不了的、被我抓住的,我手一抬手一指立马就戴好了,我也就算是放过了。

    长期以往不是办法,于是出台了一个关于戴帽子的管理规定:一次不戴帽子被抓罚款两元,在现场的领班、车间主任同罚一元,领班、车间主任不戴帽子被抓双倍罚款。报告交上去,领导认为不能只有罚没有奖,也不能罚出情绪来,于是乎关于戴帽子的管理规定泡汤。

    猫还是猫,老鼠还是老鼠,猫捉老鼠的游戏还在继续。一句戏言,道出了质量管理的感慨万千!

     

    质量典故五:扁鹊的医术

    魏文王问名医扁鹊说「你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢
    扁鹊答说「长兄最好,中兄次之,我最差。」
    文王再问「那么为什么你最出名呢?」
    扁鹊答说「我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。」 
    文王说「你说得好极了。」

    事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补,有时是亡羊补牢,为时已晚。

     

    质量典故六:曲突徒薪

    有位客人到某人家里作客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没有做任何表示。

    不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但是并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。

    L有人对主人说「如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备筵席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!」

    主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人来吃酒。

    一般人认为,足以摆平或解决企业经营过程中的各种棘手问题的人,就是优秀的管理者,其实这是有待商榷的,俗话说「预防重于治疗」,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后,由此观之,企业问题的预防者,其实是优于企业问题的解决者。

     

    麒济国际培训中心认为这些故事通俗易懂,道理丰富,可以很好地帮我我们提高质量意识!

     

     

    文章来源:《质量与认证》