检测认证分类
您当前的位置为:首页>检测资讯
  • TOFD技术相比A型脉冲检测方法的优势
  • 来源:      编辑:      时间:2016-07-11
  • 1.TOFD技术的可靠性好。由于其主要是利用衍射波进行检测,而衍射信号不受声束影响,任何方向的缺陷都能有效的发现,使该技术具有很高的缺陷检出率。国外研究机构的缺陷检出率的试验得出的评价是:手工UT50-70%TOFD70-90%;机械扫查UT+TOFD80-95%。由此可见,TOFD检测技术比常规手工UT的检测可靠性要高得多。


    2.TOFD技术的定量精度高。采用衍射时差技术对缺陷定量,精度远远高于常规手工超声波检测。一般认为,对线性缺陷或面积型缺陷,TOFD定量误差小于1mm。对裂纹和未熔合缺陷高度测量误差通常只有零点几毫米。


    3.TOFD检测简单快捷,最常用的非平行扫查只需一人即可以操作,探头只需沿焊缝两侧移动即可,不需做锯齿扫查,检测效率高,操作成本低


    4.TOFD检测系统配有自动或半自动扫查装置,能够确定缺陷与探头的相对位置,信号通过处理可以转换为TOFD图像。图像的信息量显示比A扫描显示大得多,在A型显示中,屏幕只能显示一条A扫信号,而TOFD图像显示的是一条焊缝检测的大量A扫信号的集合。与A型信号的波形显示相比,包含丰富信息的TOFD图像更有利于缺陷的识别和分析。


    5.当今使用的TOFD检测系统都是高性能数字化仪器,完全客服了模拟超声探伤仪和简单数字超声波探伤仪记录信号能力差的特点,不仅能全过程记录信号,长久保存数据,而且能够高速进行大批量信号处理。


    6.TOFD技术除了用于检测外,还可用于缺陷扩展的监控,是有效且能精确测量出裂纹增长的方法之一。


    7.TOFD能对缺陷深度位置进行精确定位,对缺陷自身高度进行定量。


    8.由于缺陷衍射信号与角度无关,检测可靠性和精度不受角度影响。


    9.根据衍射信号传播时差确定衍射点位置,缺陷定量定位不依靠信号振幅。