检测认证分类
您当前的位置为:首页>检测资讯
  • ASNT NDT Ⅲ级认证在中国的发展现状
  • 来源:材料与测试网      编辑:zjz      时间:2017-02-27
  • 无损检测工作的质量与检测人员的素质有着密切关系,人是无损检测工作中最重要的因素,合格的无损检测人员是获得满意检测结果最重要的保证。

    国际上已普遍建立对无损检测人员进行资格鉴定与认证的制度。即对无损检测人员实施系统的知识和技能培训,经严格的考核并鉴定合格, 取得与其职责相对应的资格证书后,才能从事相应的检测、评判、管理等制度。

    中国无损检测人员资格鉴定与认证工作体系的发展

    中国自1978年无损检测学会成立以后,参照先进工业国家的经验,创立了无损检测人员资格鉴定和认证工作体系,建立了国防科技工业、特种设备、 航空工业、化工、电力、煤炭、兵器、船检、冶金、核工业、铁道等无损检测人员的资格鉴定及等级人员考核的工作体系。

    随着国内无损检测人员考核体系逐渐与国际接轨,其他国家NDT人员的资格认证在国内有了蓬勃发展。

    其中ASNT NDT III级人员资格认证是主要的代表之一。 笔者通过若干历史数据,简要分析了ASNT NDT III级人员认证在国内的发展和分布状况,以期促进无损检测人员资格鉴定与认证的发展。

    ASNT NDT III级认证在中国的发展

    ASNT( American Society for Nondestructive Testing)
    .是美国无损检测学会的简称。ASNT证书是美国无损检测学会无损检测人员资格证书。

    1968年起,ASNT执行SNT-TC-1A规范,1976 年开始实施ASNT NDT III级人员认证制度。1997年,ASNT主席Hussein Sadek先生率团访华,与中国机械工程学会无损检测分会(对外称中国无损检测学会ChSNDT)签定了姐妹学会协议,开始在中国举办ASNT NDT III级人员考试。

    期间,经过了内部小范围考试、公开考试、停办,重新公开收费考试等阶段。

    随着培训体系的发展、考试时间的固定化,ASNT NDT III级人员资格认证在中国有了很大的发展。ASNT NDT III级人员各年份持证总人数的情况如下图所示。

    2008年起,持证总人数以近乎每年20%以上的速度大幅度增长,由原来的60余 很快增长到了214人。如果总人数增长的统计中考虑到一人多证的情况,每年拥有不同检测方法证书的人数增长速度更是惊人。

    截止201311月,持证总人数214人总共持有 523张证书,平均每个持证人持有2张以上证书。

    http://www.mat-test.com/upload/post/201509/PT150924000083dJgM.jpg


    究其原因为国内生产单位对外贸易发展越来越多,很多产品需要出口,很多生产单位成为某些出口产品的供应商。进入国际市场的前提是必须遵从国际通行的技术规范。国内大多数产品是按照ASME规范实施生产的。

    ASME(American Society of Mechanical Engi- neers)
    是美国机械工程师协会的简称。ASME 1914年制定的锅炉及压力容器规范至今已有了100 年的历史, 该规范被世界许多国家参照或直接采用。规范的第5卷为“无损检测”,该卷的通用要求中对无损检测人员的资质作出了明确规定。但是 ASME本身没有无损检测人员认证规范,它对无损检测人员的认可完全采用ASNT的认证规范。因此取得ASNT的证书,就得到了ASME对无损检 测人员资质的认可。

    同类的产品规范还有API规范,API是美国石油学会(American Petroleum In- stitute)的英文缩写。

    ASNT NDT 级认证在中国的分布

    如下图所示不同方法证书的分布情况。持证最多的方法还是传统意义上的五大常规方法,依次是超声检测163人,射线检测108人,磁粉检测123 人,渗透检测82人,电磁检测28人;余下的3种方法目视检测、红外及热成像检测、泄露检测,则仅有 13人,5人和1人。不同方法证书的分布情况与对不同检测方法的需求量是成正比关系的。

    ASME
    产品中,大多数产品要求实施超声、射线检测,部分产品要求磁粉、 渗透检测,仅有少量产品要求电磁、目视、红外热成像或泄露检测。要求检测的产品数量直接决定了持证数量的多少。

    http://www.mat-test.com/upload/post/201509/PT150924000064UrXt.jpg


    ASNT
    所列明的NDT III级认证的12种方法中,,有一些方法中国至今没有持证人员。分析说明如下:ASNT NDT III级证书方法分类持证数中,AE 0人,ET 28人,IR 5人,IT 1人,ML 0人,MT 123 人,NR 0人,PT 82人,RT 108人,UT 163人,VA 0人,VT 13人,证书总计有523张,总人数为214人。

    其中振动(VA)、声发射(AE)两种方法, ASNT至今没有开始实施认证。

    漏磁检测(ML)是在SNT-TC-1A 2011版中原电磁检测( ET)方法中分离出来的,ASNT已经于 2011年正式开始进行NDT III级认证。

    2012
    年以 前持有ASNT ET III级证书的人员,证书是可以对 ML进行覆盖,直到原证书失效。


    因为SNT-TC-1A 2001版和2006版中规定,漏磁检测(ML)是电磁检测( ET)方法的一种技术。在近两年的考试中,中国还没有学员报考该方法。证书卡后的缩写说明已经改变,展示了ASNT对于漏磁检测归类的变化。笔者推测, 在ASNT现有的报名表格中,没有体现出该更新, 可能是造成漏磁检测(ML)没人报考的愿因之一。

    ASNT的文档支持系统中,可以找到对应声发射 (AE)和漏磁检测(ML)的技术文档支持。至于振动分析(VA),连ASNT的网站里也没有任何相关技术文件。根据以上分析,中国对于ASNT NDT III 级认证的方法,基本上是完全覆盖的。
     
    国内ASNT NDT III级证书持证人分布中,上海持证人最多,有73个,占全国13强。其次,是天 津(24)、江苏(23)和广州(22),又占全国1/3。其他省份,分摊其余的13。人员分布明显集中分布在从辽宁省到广东省的沿海省份。内陆的黑龙江、吉林、内蒙古、山西、宁夏、青海、新疆、西藏、重庆、云 南、贵州、湖南、广西和海南14个省、直辖市和自治 区没有持证人员。因为,沿海省份与内陆省份的对外贸易情况有很大不同。持证人员细分到城市的情况为:上海73人,天津 24人,苏州14人,烟台13人,北京11人,广州11人, 深圳9人,大连6人,厦门4人,青岛4人,成都4人, 南京3人,香港3人,杭州2人,西安2人,舟山2人,宁波2人。

    http://www.mat-test.com/upload/post/201509/PT150924000065u2x4.jpg


    沿海城市持证人员的分布远大于内陆城市, 很多省份的人员仅分布或大多数分布在沿海城市。非沿海城市里:北京是中同的政治经济中心,具有强大的工业基础和人才吸引力;苏州虽然不是沿海城市,却是紧邻上海的经济发展前沿城市,苏州工业园区,又是中国和新加坡两国政府的合作项目,还有非常多的台资企业,持证人员多也就不足为奇了。

    ASNT NDT 级认证在国内成长因素

    如前所述,中国的对外贸易原来越多,2013 年,中国进出口总值25. 83万亿人民币(折合4.16 万亿美元),扣除汇率因素同比增长7. 6%,年进出口总值首次突破4万亿美元,已然超越美国跃居为全球第一大贸易国。

    2000
    年这个数字仅为4 743亿美元。在越来越多的对外贸易中,理所当然地伴随着更多的无损检测工作。

    随着检测需求的增加,相应的无损检测人员的数量也必然会随之增长。在这些人员的数量增长和分布的原因里,一个关键因素是中国机械工程学会无损检测分会对于 ASNT在中国的传播中的贡献。

    中国机械工程学会无损检测分会于1998年与 ASNT签订协议,成为ASNT在中国的唯一指定考试机构,并于1999年到2003年举办了在国内最早的5ASNT NDT III级人员考试。考试形式由最初的中文翻译卷发展到翻译卷加英文原卷,再到后来的中英文卷,考试人数也由开始的34个人发展到了10多人。

    在这期间,遇到了通过率低(最初两年试运行仅有个别人通过基础或方法卷,无人全部通过并取得证书。后期的通过率也小于10%。) 和参考人数低(从2001年开始公开招生后的3年 里,每年参考人数也不足20人)的困难。

    由于这两方面的困难,2004年,ASNT以全球金融危机的理由暂停了中国考区的ASNT NDT III级人员考试, 一直到2007年都没有恢复。上图中的ASNTNDT III级持证人员数2008 年前虽然有63人。可是,这些人里面仅有不到10 个人是在中国大陆考取了ASNT NDT III级证书, 剩下的大多数则是在美国、香港和台湾等国外或地区考试取得的。

    2007
    年,中国机械工程学会无损检测分会注意到了国内逐步增加的ASNT NDT III级人员需求, 为此做了大量的工作,终于又与ASNT达成了协议,重新在中同开办ASNT NDT III级人员考试以推动ASNT在中国的发展。

    2008年起,中国机械工程学会无损检测分会根据初期探索的经验,开始努力解决以前遇到的闲难。

    一方面购入原版教材,由国内专家转化为中文教材,使网上高价售卖ASNT英文原版培训教材的状况一去不返,大大加快了ASNT考试知识的传播。

    另一方面组织以前参考的已持证人员,按照SNT-TC-1ACP189 标准举办ASNT NDT 111级人员取证培训班。上述工作改变了最初对于ASNT考试盲目摸索的状态,让更多的人能够了解ASNT考试,极大地改变了ASNTNDT III级人员在中国的发展速度。从200830多人报考到2013年有近200人参考,比2003年提高了10倍。考试通过率也达到了接近40%,比2003年提高了4倍。

    中国机械工程学会无损检测分会位于上海,对于ASNT NDT III级人员发展的地区性作用也非 常明显。上海的持证人员最多,近邻苏州的人数位列3甲就是最好的说明。

    结语

    中国是一个发展中国家,对于ASNT而言,是一个尚未完全开发的地区。虽然,已经建立了200 多人的ASNT NDT III级人员队伍,但是与印度、 韩国等拥有的几千人来比,我国的ASNT NDT III 级认证人员还有很大的发展空间。

    中国的地区发展不均匀,随着时间的推移,我国的经贸发展稳步向内陆地区推进,ASNT NDT III级人员也随之向内地稳步发展。例如南京是由长江入海口向上游的第一个省会,成都和西安则是中国西部发展最快的两个省会,这些城市进入了前18位正是近几年ASNT在中国逐步向内陆渗透的实例。

    随着越来越多的ASNT NDT III认证人员 现,中同可能会出现很多小型ASNT培训公司。这些公司会对有取证需求的公司进行ASNT NDT II级人员的培训,满足企业人员的基本需要。

    在这同时,这些ASNT NDT II级人员也是更多的潜在的参考ASNT NDT III级人员考试的学员,会形成 ASNT认证在中国发展的良好基础。已经认证的ASNT NDT III级人负,通过实施检验工作,帮助其他公司认证等个体行为,将 ASNT传播到了所涉及的公司、行业,让更多的人了解到了中国的ASNT NDT III级人员认证,扩大了ASNT 在中国的影响力,使越来越多的人参与到 ASNT III级认证的队伍中来。


    作者:刘斌
    节选自:《无损检测》2014年第6

    来源:材料与测试网