检测认证分类
您当前的位置为:首页>认证资讯
  • 第三方检测市场一片蓝海 -- 检验检测高峰论坛发言纪要
  • 来源:      编辑:      时间:2016-08-02
  • 2014年,国务院发布《关于整合检验检测认证机构的实施意见的通知》,提出清理现有法律法规和政策文件中不利于检验检测认证市场健康发展的规定,减少检验检测认证项目的行政许可,有序开放检验检测认证市场等支持第三方检测机构发展的措施。随着这些措施的不断落地,未来,第三方检测机构将迎来发展整合的巨大蓝海。

    在日前召开的2016中国检验检测产业高峰论坛上,国家认监委实验室与检测监管部主任乔东、SGS中国区总裁杜佳斌、华测检测董事会秘书陈砚、中国标准科技集团总经理赵宏春、南京质检院院长周骏贵、钛和资本董事长潘晶等共话第三方检验检测产业政策及未来发展趋势。

     

    开放制度 优化服务

    国家认监委实验室与检测监管部主任乔东以第三方检测行业的最新政策及未来发展为主题,解读了当前国务院、国家质检总局、国家认监委关于检验检测行业的重要政策。他表示,近几年来监管部门对检验检测行业的监管政策的松绑,是检验检测行业快速发展的原因,监管部门今后的工作重点“向上是‘改革’向下是‘服务’”,行政许可制度改革未来将会围绕着“简政放权、放管结合、优化服务”三个方向进行。乔东透露,未来将会推动“守信联合基地和失信联合承建制度”政策的落地,可能会对信用连续良好的单位实行免检,对守信、失信单位分类监管,将会进一步规范评审人员的工作,规范监管体系。

     

    顺时而谋 大有可为

    SGS中国区总裁杜佳斌表示,顺势而谋,第三方检测大有可为。他回顾了SGS在中国的发展历程,通过自身的经历,谈及产业格局的变化。他提醒检测机构要保持清醒,市场并非一片火红,同样存在危机,关键在于检测机构能否把握住机遇,包括国家宏观政策对产业的调整、政府对事业机构的改革等。他提出,中国的检测机构需要寻找新的机会,寻找新的市场,比如自贸区检验检测政策、一带一路、绿色制造、政府购买服务等一系列政策优势,中国的检测机构需要“走出去”。

     

    良心行业 践行责任

    华测检测集团高级副总裁、董事会秘书陈砚以华测检测为例,围绕检测企业的社会责任和品牌建设,指出了第三方检测认证行业对社会有正向意义。他表示,第三方检测行业是一个良心的行业,做好了对社会有巨大贡献,第三方检测认证服务机构的大数据应用可以为给政府、企业、消费者提供服务。

     

    改革创新 完善标准

    中国标准科技集团总经理赵宏春从国家质量技术基础、品牌引领作用、标准化改革三个方面谈到质检改革与创新发展。赵宏春表示,国家质量技术基础标准、计量、检测检测、认证认可的特征是整体性、关联性和动态性;品牌引领的作用涉及三个工程,即品牌基础建设工程、供给结构升级工程和品牌基础建设工程。赵宏春表示,改革就是要建立高效权威的标准化统筹协调机制,整合精简强制性国家标准,优化完善标准,培育发展团体标准,提升在标准化舞台上的话语权、发言权。

     

    集聚资源 形成优势

    南京质检院院长周骏贵表示,当前国有检测机构存在异地发展经验不足、难以满足个性化需求、软实力与硬实力难以同步提升、难以适应新时期员工成长需求的不断变化等现象。但国有检测机构也有政策、资源方面的优势,只要资源要素集聚,就能形成先发优势,将科技、标准、人才、检测作为竞争力的核心体系。服务公益化、合作国际化、运作市场化、管理企业化是国有检测机构发展的新路径。

     

    改变意识 培养人才

    钛和资本董事长潘晶提出,检测产业并购整合的投资时代已经到来,通过分析当前新三板上市检测机构、检测机构管理、上市公司国际化、国有检测机构改制之路,潘晶表示,国内检测机构需要改变思想意识、提升机构管理水平,同时预测未来竞争格局将会打破,35年内一部分小机构将会消失,也会涌现一批技术好、创新能力强的成长型公司,而当前,行业面临的最迫切问题是人才。

     

    观点:整合检验检测产业动向

     

    杜佳斌 SGS去年在中国有3个并购,在一星期前刚宣布了一个并购。SGS做并购是把技术、管理和市场组合在一起帮助并购机构发展壮大。现在政府在做机构整合,SGS也加入了一些检测联盟,这也是另一种意义上的整合。

     

    周骏贵 国有机构尤其是事业单位制机构要关注整合,可以通过发起或参与联盟的形式,进行技术、科技、人才、管理等多方面的资源共享,同时也要做好被整合的准备,迎接改革。

     

    陈砚 整合是检测行业的常态,通过整合机构运作可以实现更多的回报,这个回报不是资本,更多的是资源和市场上的东西。

     

    赵宏春 投资整合不是物理组合,而应该是战略组合。要清楚整合的目的是什么,从战略的最高层面,实现从产业链向平台发展。

     

    乔东 目前我国正在推进检验检测认证机构整合和标准化改革,当前整合存在不一样的声音,比如整合是政府行为还是市场行为,整合改革需要政府部门、检测机构的共同努力。提升检测实验室核心竞争力

     

    陈砚 第三方检测的本源是质量和公信力。

     

    赵宏春 协调一致,共同面向市场。

     

    杜佳斌 业务上要突出特色,形成差异化。

     

    乔东 机构资质制度改革,需要机构的支持和参与。

     

    周骏贵 开放、分享、合作、共赢。